仓山打造志愿服务品牌 拟再投放20个便民“鸟巢” 

2018-12-13 07:51:51  来源:福州新闻网  作者:林铭
  

  福州晚报记者 林铭

  上周末一大早,志愿者黄兰就沿着海峡奥体中心走到飞凤山奥体公园,巡视4个志愿服务便民“鸟巢”,及时补充里面的物品。半年来,她一有空就会参加志愿服务,有时还会带着12岁的儿子一起参与。

  这些“鸟巢”是今年3月起安放在飞凤山奥体公园的。“志愿服务便民‘鸟巢’为国内首创,是用防腐木制作的小木箱,因外形酷似鸟巢而得名。”仓山区文明办相关人士介绍,目前仓山区已在高盖山生态公园、飞凤山奥体公园、丽景社区投放了10个“鸟巢”,里面放置了创可贴、消毒酒精、棉签等应急物品,以及少量杂志、《做文明有礼的福州人》小册子、福州文明旅游地图等。

  志愿服务便民“鸟巢”不上锁,市民可自由取用里面物品。海峡奥体志愿服务驿站的志愿者每天定时对“鸟巢”进行巡查,发现物品短缺就立即补充。接下来,仓山区计划再投放20个这样的“鸟巢”。

  “鸟巢”是年初以来仓山区打造具有仓山特色的志愿服务品牌的成果之一。仓山区还在全市率先成立了区级志愿服务孵化基地(仓山区志愿服务中心),这也是全省首家志愿服务中心,首批入驻有25家各类志愿服务组织。孵化基地具有志愿服务组织和项目孵化、志愿服务系统建设、政府购买服务三方面功能,为志愿服务组织搭建资源对接平台、项目孵化平台和信息共享平台。此外,仓山区还成立了全市首个以志愿者个人名义命名的志愿服务工作室——“黄以孟”志愿服务工作室,推动志愿服务制度化、特色化、品牌化。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜