香云纱作品在师大旗山校区展出 共500余套服饰

2018-12-13 07:57:44  来源:福州新闻网  作者:李琼 石美祥
  

香云纱作品在师大旗山校区展出 共500余套服饰

采用香云纱制作而成的衣服。

  福州新闻网12月13日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 郑慧源/文 记者 石美祥/摄)昨日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“‘破茧成蝶’香云纱时尚化作品展”福州站展览,在福建师范大学旗山校区美术学院拉开帷幕,展出500余套香云纱服饰。

  巡展包括开幕式、静态展、动态展、研讨会四个部分。为期7天的静态展包括香云纱的历史文化展、香云纱布料展、香云纱时尚创意展和香云纱服饰体验展。

  据悉,本次展出的服饰采用国家级非物质文化遗产香云纱制作而成。据了解,香云纱是由手工染整技艺织成的丝绸面料,具有质地挺括、健康保健、气质华贵等品质,被誉为纺织面料中的“软黄金”。然而,颜色单一、色泽暗沉、价格昂贵等缺点限制了香云纱在服饰中的应用。面对香云纱的优势与不足,展品大胆尝试“非遗+时尚”“非遗+非遗”“非遗+文化”“非遗+科技”等设计理念,赋予香云纱服饰时尚视觉效果和都市生活新特性。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜